==La configuration d'Hector==

Hector était le deuxième serveur que j'ai mis en service. J'en attendais un long usage, mais il n'a en fait servi que très peu. En effet son prédécesseur (donné à un ami, début 2005) s'est, lui, révélé plus résistant que prévu et donc la config d'Hector n'était pas urgente.

J'ai acheté ce PC pour plusieurs raisons. D'abord pour remplacer Phoenix, très vieux, ensuite parce que ça m'amusait de mettre la main sur un bi-processeur, ensuite parce que ca m'amusait aussi de jouer avec un serveur tout SCSI.

En fait il avait un défaut majeur, il ne pouvait pas bouter sur CD, il fallait donc passer par les disquettes (5 !) pour installer quoi que ce soit dessus. Ensuite je n'ai trouvé aucun avantage visible au fait qu'il y ai deux processeurs. Quand l'un d'entre eux a rendu l'âme, je n'ai même pas cherché à le remplacer (ce qui aurait sans doute été possible.

Il m'a coûté 100 euros et il me reste deux disques, un lecteur de cd et un graveur SCSI que je vais bien utiliser quelque part.

LesNotesHector Les notes complètes prises pendant la config. Ci dessous la fiche résumée.

La fiche d'Hector

date 16 Juillet 2004

modèle

Serveur HP (Vectra XU 5/90)

Processeur

Bi-pentium 133

RAM

170Mo de ram en petites barettes (edo?)

Disques

Entièrement équipé en SCSI (deux disques durs de 4.5 Go, lecteur et graveur de cd).

périphériques

Il est muni d'origine d'une carte réseau incorporée dans la carte mère, de connecteurs souris et clavier PS/2, ainsi que d'une carte video non gérée par Linux, modèle Matrox.

La carte scsi interne et annoncée comme AM53C974/79C974, PCscsi driver, elle utilise le module Linux am53c974

Opérations initiales

J'ai rajouté une carte réseau Realtec 8029, une carte munie de deux sorties parallèles (en plus de l'interface incorporée, on peut donc brancher trois imprimantes parallèles)

J'ai ajouté une carte video Cirrus (les S3 sont mal reconnues par le bios et donc l'affichage des messages du bios se fait mal).

J'ai également ajouté une très vieille carte sound blaster, le tout premier modèle d'origine de la marque.

Partitionnement

Le premier disque est consacré à la distribution et au /home, le second conservé pour les données.

Le partitionnement utilisé est le suivant:

sda1 15Mo ext2 /boot sda2 282Mo swap sda3 3.7Go ext sda5 3.7Go reiserfs /

sdb1 300Mo swap sdb2 3.7Go /extra

Initialisation du scsi

dmesg donne:

scsi0 : AM53/79C974 PCscsi driver rev. 0.5; host I/O address: 0xff00; irq: 15

Vendor: IBM Model: DCAS-34330 Rev: S61A Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02 Vendor: TEAC Model: CD-R56S Rev: 1.0P Type: CD-ROM ANSI SCSI revision: 02 Vendor: IBM Model: DCAS-34330 Rev: S61A Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02 Vendor: SONY Model: CD-ROM CDU-76S Rev: 1.1c Type: CD-ROM ANSI SCSI revision: 02 Attached scsi disk sda at scsi0, channel 0, id 0, lun 0 Attached scsi disk sdb at scsi0, channel 0, id 4, lun 0 SCSI device sda: 8467200 512-byte hdwr sectors (4335 MB) Partition check: sda: sda1 sda2 sda3 < sda5 > SCSI device sdb: 8467200 512-byte hdwr sectors (4335 MB) sdb: sdb1 sdb2

puis:

Attached scsi CD-ROM sr0 at scsi0, channel 0, id 2, lun 0 Attached scsi CD-ROM sr1 at scsi0, channel 0, id 5, lun 0 sr0: scsi3-mmc drive: 24x/24x writer cd/rw xa/form2 cdda tray Uniform CD-ROM driver Revision: 3.12 sr1: scsi-1 drive

cartes réseau

Aucune des deux cartes n'est détectée, alors qu'elles sont toutes deux PCI.

Quand on exécute "lspci", on trouve la carte AMD 79c970 (pcnet32 lance), mais en pratique le module "lance" ne fonctionne pas tandis que le module "pcnet32" fonctionne :-).

La carte externe est une Realtec 8029 PCI reconnue par ne2k-pci.

Configuration des interfaces parallèles.

L'interface de la carte mère se configure seul sur 378h (en principe lpt2), j'ai donc choisi 3bch, bleu, extension irq9 et 278h, noir, carte, irq10 pour les deux interfaces de la carte d'extension.

Configuration de la carte son

La carte son est si ancienne qu'elle n'est pas reconnue, un comble pour la carte sound-blaster d'origine :-).

Du coup le pilote SuSE? par défaut (snd-sb8) ne fonctionne pas, il faut donc installer dans /etc/modules/conf et activer le module snd-sb-common.

alias sound snd-sb-common

Configuration de l'interface série

Il se configure tout seul comme 3f8h, la souris est branchée dessus en ce moment.